?

Log in

No account? Create an account
Non-contradiction
Don't ask. Just don't.
Снова Апдайк 
10th-Aug-2011 09:16 am
photo
"The Coup" дочитан. Впечатления? Ну, в общем такие же, как поначалу, но больше.

Общее и главное: ну, совсем не понятно о чём это, зачем это надо было читать, что можно из такого чтения извлечь и т.д.
Частности:
* Описание главного персонажа не вызывает доверия. Ощущение такое, что Апдайку очень хотелось умом понять негра-исламиста-марксиста, но всё, что получилось, это показать читателю, как писатель старается пытаться понять... и не понимает.
* Использование мистических приёмов для замазывания cold hard truths меня никогда не привлекало. Всё, что делает Эллелу - это маниакальное творение мерзостей во имя неработающего (как мы этим удивлены!) марксизма и не помогающего (не может быть!) ислама. Во главе маленькой африканской страны оказался примитивный сумасшедший -- умело маскирующийся под образованного (как же! он учился в Америке!) Свои "недостатки" он пытается объяснять самому себе происками западных политиков... и почти доводит до гибели себя и страну.
* Многое из того, что Апдайк вкладывает в уста своего героя, ему явно хотелось бы прокричать на улицах или походить под знамёнами. Ну, вот как эти в Англии сейчас ходят. Да, и стёкла побить, и богатых пожечь. Поток холодно-слизистой ненависти, что льётся из Эллелу на Америку -- принадлежит перу автора. Аргументация? Проста: если я сегодня напишу, скажем, псевдоавтобиографию Гитлера и наполню её ничем не прерываемыми монологами об ужасах еврейской тирании, то - с вероятностью 99.9% - я так и думаю.
* Что же до качества книги, как литературной единицы... не только ежу, а и кактусу понятно, что у определённого рода читателей подобное чтение вызывает оргастический восторг. Как же - высокоинтеллектуальный поток сознания, почти без сюжета, почти без мыслей. Плюс политическое наполнение. Плюс мистические размазывания. Высокий, высокий класс.

Завершу одной фразой. Не ходите, дети, в Африку гулять.
This page was loaded Oct 18th 2019, 12:03 pm GMT.