Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

photo

Чехия, 2019, Кокоржин

Кокоржин - замок к северу от Праги. Там когда-то было морское дно, а теперь сосновый лес и скалы... а из скал вырастает такая крепость -- аж дух захватывает. (А потом второй раз, когда начинаешь представлять, сколько лет и какими усилиями её строили).
Collapse )

Весь альбом тут.
photo

Болгария, впечатления

Съездили отдохнуть от детей (спасибо моим героическим родителям, взявших их аж на 6 дней почти) и подышать осенним лесом.
Жили на окраине Софии, у подножия горы Витоша. Отдохнули бесподобно, захватили самую-самую золотую осень, все дни было солнечно и прохладно...

Впечталения разнообразные. С одной стороны, бедность и совок (хотя уже 30 лет прошло): ржавые заборы, развалюхи, разбитые дороги. С другой - люди хотят жить хорошо, и за ржавым забором вполне может быть современная гостиница или красивый дом. Люди приятные, улыбчивые, стараются помочь, даже когда нет общего языка (бывает же, что не говорит человек ни на английском, ни на русском). Молодые - особенно женщины - красивые; мужики - особенно в возрасте - квадратномордые и небритые.

Большое количество казино. Они облагаются какими-то дикими налогами, но зато не сильно регулируются. Так что нашли правильный баланс, видимо.

Еда очень вкусная (особенно для тех, кто не парится на тему кашрута) и очень дешёвая. Одежда тоже дешёвая, правда, мы этим не занимались, только куртку мне купили.

Ещё очень важное впечатление, особенно по сравнению с "цивилизованной" Европой: все тропинки в национальных парках хорошо размечены, потеряться шансов практически нет, даже при нашем географическом кретинизме. Такое я до сих пор видел только у нас, в Румынии и в Чехии. А вот зато в Италии и Германии с этим делом весьма проблематично... в Италии даже начало маршрута не всегда внятно помечено.

В общем и целом, в список "вернуться при случае" Болгария вошла несомненно.

Фотографии в следующих постах, оглавление вот:
София + Этнографический музей
Витоша, лес
Рила, лес
Рила, высокое плоскогорье
photo

Болгария, Рила, тундра

В той же Риле на высоте 2300 м не растёт уже почти ничего. Мхи, лишайники, некий безумно красивый цветок (который мы не увидели, только сухие стебли, всё-таки октябрь). Там мы гуляли по маршруту "семь озёр", не помню только, насчитали ли все семь.

Collapse )

Весь альбом - тут.
photo

Болгария, Рила, лес

Рила - это большой национальный парк, мы там гуляли в двух местах: внизу (ну, относительно - метров на 400 поднялись) по лесу, и поверху, по плоскогорью, между маленькими горными озерками.

Collapse )

Полный альбом - тут.
photo

Болгария, София

Начну с того, без чего нельзя, хотя ехали и не за этим -- городские фотки.
София --  город контрастов церквей. Их там тыща на квадратный килОметр, и интересны далеко не все.

Collapse )
Все фотографии в полном размере - тут и тут.
innervoice

Пикапинг от Пимзлера

Имея за плечами 4 языка, выученных учимых* по Пимзлеру (кстати, если не лучший, то один из лучших слуховых самоучителей), свидетельствую: к 5му уроку предполагается, что единственное, о чём думает турист обоего пола, это как снять девочку/мальчика. Если 4й урок ещё посвящён "хочу / хотел бы / есть / пить", то 5й уже прочно переходит на "когда (сейчас/потом), где (у тебя/у меня)", а 6й перечисляет алкогольные и иные напитки. И всё это -- до того, как выучено хотя бы одно числительное.

"Обычное дело, старик, поддали - и в койку!" (С)

* и, увы, прочно забытых
photo

О пользе внимательного чтения

Перечитываю, после эн-летнего перерыва, "Войну Z" Брукса. Внезапно обнаруживаю замок в Чехии, о котором до сих пор не слышал, а когда его читал в прошлый раз, не обратил внимание.



...кажется, уже пора снова.
photo

Германия 2017 (1)

Первый день.
Набережная Майна и три музея: Штедель (культуры ради для), Этнографический (с интересной выставкой -- пряжа и ткацкое дело по всему миру) и Музей истории кино (очень интересно и для Таля, и для нас).

Collapse )